2020首届(大连)互联网教育峰会完美落幕

   2020-09-17   点击次数:204次
标签:

2020年915日,由大连软件行业协会主办,华为技术有限公司、大连拓中教育科技股份有限公司、星海资本联合承办的《云无界 · 连未来——2020首届(大连)互联网教育峰会》在大连君悦大酒店完美落幕。来自大连软件行业协会、互联网教育协会、互联网教育企业的精英企业家、教育专家和领导们,围绕“后疫情时代的互联网教育”这一主题展开了热烈的讨论,共同探寻互联网教育产业发展的新方向。

大连教育局副局长赵玉宝出席现场致开幕词,他指出:教育信息化、智慧化建设是“数字大连”的重要内容。接下来,大连市将从推进教育信息化基础能力建设、探索“互联网+教育”及“智慧+教育”创新形态、加强新一代信息技术专业人才培养三大方面着手,持续推动“互联网+教育”、“智慧+教育”的改革创新,与广大互联网教育企业携手,共同打造大连教育发展的全新未来。

华为大连总经理童永智表示,疫情期间的“停课不停学”为在线教育带来了空前的机遇和挑战。作为华为公司的云服务品牌,华为云凭借华为公司从云到5G、到AI的优势技术能力的组合,能够有力地帮助教育行业客户实现高速发展。在教育行业转型的浪潮中,华为云将持续加大投入,坚定不移地建设开放、协同、利他的生态系统,与各个教育伙伴一起努力,让教育更科技、更温暖、更高效,为用户创造更多价值。

大连软件协会常务副秘书长秦健指出,现在大连已孕育芥末留学、早道日语等50多家互联网教育类公司,年销售收入已超过10亿,同时还发展有上百家行业上下游企业,在此基础上,大连互联网教育行业未来拥有极大想象空间。希望在座所有同仁一起努力,共同守护及发展大连互联网教育产业阵地。

华为云教育行业解决方案总监吴代辉以《华为云、AI5G助力在线教育智能升级》为主题发表演讲。他表示,新的教育变革正在发生,华为云站在华为的肩膀上,以5G协同端边云技术为始发点,从高品质教学、快乐教学、高效经营用户、高性价比云服务四大方面助力合作企业重塑教育新形态。接下来,华为云希望与广大互联网教育公司携手,打造联合产品、联合方案,共同探索5G场景下音视频、在线教育、边缘等业务创新,推动智慧学习、快乐成长等愿景成为现实。

东北财经大学网络教育学院院长、东北财经大学教学技术支持中心主任李宏林发表题为《后疫情时期:在线教育走向融合发展》的主题演讲,分享了在线教育领域的研究成果。他预测,后疫情时代将呈现出“高水平大学往研究型方向发展、普通高等学校向应用型方向发展、应用型和职业技能型大学往职业型教育发展”三大趋势。作为实现教学改革的重要工具,教育技术将渗透到教育的各个场景和各个领域,使教育进一步发生多元化的融合。

开年以来,新冠疫情的爆发对互联网教育行业格局产生了深刻的影响。一方面,疫情加速了在线教育用户的规模增长,整个市场迎来前所未有的机遇;另一方面,在线教育赛道的竞争环境愈发复杂,新一轮的“规则”迭代同样正在倒逼互联网教育企业进行产品和服务升级。受邀嘉宾们分为两组围绕《聚变·后疫情时代互联网教育》展开对话。

首先由星海资本创始人周倜主持,与VIPKID高级总监兼大连及武汉负责人顾亮、百年育才教育咨询有限公司创始人金泰雄、互联派教育科技有限公司CEO孟令峰、三宝教育科技创始人何全以《大连互联网教育生态映像》为题展开讨论。在交流中,嘉宾们一致认为,大连高校资源和软件开发资源土壤肥沃,为互联网教育企业提供扎实的市场和技术基础。但与此同时,大连同样存在人才结构“偏科”现象。希望未来随着大连互联网教育产业的持续发展,能够让更多资方和优质人才看到大连、关注大连、投入大连。

对还在寻找方向的大连互联网教育创业者,VIPKID高级总监兼大连及武汉负责人顾亮建议大家不要着急复制成功模式,关注教育本质,寻找适合自己的发展方向;百年育才教育咨询有限公司创始人金泰雄建议创业者把握好节奏,切勿急躁,教育行业功在当代,利在千秋;互联派教育科技有限公司CEO孟令峰建议区域创业者从细分品类着手切入,先做到小品类的第一名,再稳步拓宽业务范围;三宝教育科技创始人何全则建议广大创业者多多从用户、投资人、员工等多方角度持续反思,稳扎稳打寻找独属于自己的创业之路。

第二轮圆桌论坛由大连软协理事单位、互联网教育协会创始成员单位的拓中教育创始人兼CEO李拓担任主持,与鸿文教育创始人赵锡睿、高新园区税务局减税办主任耿超、东北财经大学网络教育学院院长&东北财经大学教学技术支持中心主任李宏林、早道教育联合创始人齐林,以《论道疫情后时代互联网教育江湖》为题,就教育行业的新科技、新模式、新格局和新趋势展开深度研讨。

李拓指出,独角兽级企业的诞生不单靠规划,更要靠引导。当前,大连互联网教育领域已经有像拓中教育、早道日语、蜻蜓AI、鸿文教育等亿级营收企业和品牌初露锋芒。相信在更多利好政策的引导下,大连的互联网教育一定能够快速迈入发展快车道,涌现出更多独角兽级的头部企业。

关于区域互联网教育,嘉宾们不约而同地谈到政策、人才、技术、资本等对互联网教育产业发展的价值和作用。区域行业的发展需要更多有核心技术、有“拼劲儿”的企业,同时也需要有更多能够“养人”的企业,二者不可或缺。疫情期间,大连的互联网教育产业依然在逆势增长,希望未来能够有更多利好政策能够帮助企业家减轻负担,将重心放到产品、服务与人,形成良性循环。

论坛尾声,拓中教育CEO、论坛主持人李拓坦言:“我看到参会的很多嘉宾祖籍都不是大连的,这恰恰可能是个对大连经济及互联教育向好的信号,更多的人、更多的资本、更多的技术在向大连靠拢,大连互联网教育行业的未来值得期待!”