聚焦网络安全软件产业发展——来自大连致远信息科技有限公司的调研报告

   2019-06-17   点击次数:328次
标签:

围绕“十三五”期间行业网络与信息安全工作面临的重大问题,工信部颁发了《信息通信网络与信息安全规划(2016-2020 年)》,指导性地对“十三五”期间行业网络与信息安全工作进行统一谋划、设计和部署。当前信息技术的应用促进了全球资源的优化配置和发展模式的创新。互联网影响着社会的各个层面,信息化渗透到国民生活的各个领域, 网络和信息系统已经成为关键基础设施乃至整个经济社会的神经中枢。围绕信息获取、利用和控制的国际竞争日趋激烈,保障信息安全成为各国重要议题。

随着我国信息技术的发展,现代企业基本都建立了网络信息管理系统,极大地提高了企业的工作效率,促进企业的发展。网络信息管理系统运行过程中存在一定安全问题,容易受到病毒、黑客等外来因素影响,因此必须采取一定安全防范措施,从而保证信息系统安全。为了深入了解网络安全软件产业的发展情况,笔者对大连致远信息科技有限公司——东三省唯一一家在IDC/ISP/CDN等增值电信领域进行信息安全管理系统自主研发的企业进行调研。

一、中国网络安全软件产业分析

2019年政府工作报告》中提出,要坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。现如今,随着我国计算机、互联网等技术的不断发展,网络安全保障措施也相继完善, 网络安全防护水平进一步提升。然而,信息技术创新发展伴随的安全威胁与传统安全问题相互交织, 使得网络空间安全问题日益复杂隐蔽,网络安全风险不断加大。

大连致远科技信息有限公司总经理王海岩表示,网络安全软件产业的发展一直是跟随着科学技术的发展以及国家相关部门出台的标准和要求的变化而变化的,网络安全软件产业的相关技术也会因此而水涨船高。各个企业为了促进自身发展,逐步普及和加深计算机、互联网等技术的应用,提高自身管理效率,而网络安全则是企业必须考虑的范畴,可以说网络安全软件产业未来的发展前景是光明的。

二、网络安全软件产业发展现状

无论是国家战略高度还是企业自身的发展,网络安全作为一大重要基础领域,都是举足轻重的。因此,王总为我们解析了网络安全软件产业的发展现状。

首先,随着科学技术的发展以及国家相关部门颁布的信息安全标准发生变化,网络安全软件产业的技术和产品也在与时俱进。无论是《网络安全法》,还是《信息系统安全等级保护测评要求》,都为信息安全产业的发展提供一个方向和标准。以关键字的识别为例,王总表示,现如今关键字的识别已从单纯的文字识别发展到语义识别,而这一技术的发展是程序更为细致的表现,更是国家标准的提升——词库不断更新、辨识标准不断提高。与此同时,图片和视频的识别技术也在逐步探索和发展,将计算机对相关图片、视频甄别、审查、判定过程编写为程序,程序在实际识别过程中不断通过人工程序修正从而达到对图片和视频内容的安全审查。可以说,科学技术的发展是信息安全产业发展的基础和动力,而国家的政策文件和标准则是网络安全软件产业前进的风向标。

其次,网络安全软件产业市场本身的发展情况。王总表示,一方面,由于网络安全软件产业属于一个国家、行业标准化的行业,其相关产品均为标准化的产品,是企业在管理过程中应用计算机、互联网等技术时必须配备的产品,因此,随着科学技术的发展和社会的进步,计算机、互联网等相关技术的广泛应用和普及,标准化的网络安全软件产业的发展前景将是光明的。另一方面,虽然是标准化产品,但为了满足企业在发展过程中的个性化需求,定制服务近年来也逐渐兴起。从12年以前的备案管理系统,企业网站等各类信息在工信部备案,保障网站接入信息的安全准确。到16年网络安全领域备受关注,阿里、腾讯、360等业内龙头企业大举介入网络安全软件产业,现如今网络安全软件已经成为企业的硬件需求。而受不同地区各类因素的影响,相较于大连地区的企业倾向于标准化产品,产品主导权在网络安全软件公司,北京和南方地区很多企业已逐步将定制化服务的主导权掌握在自己手中。

最后,作为一个稳健发展的行业——计算机、互联网等相关技术的普及以及国家政策导向推动了网络安全软件产业的发展,换言之,网络安全软件产业的发展需要紧跟国家和行业的文件和标准以及科技水平。王总表示,网络安全软件产业虽是朝阳行业,但是其行业性质和技术壁垒决定该行业较难引起大量资本和企业的涌入——资本的逐利性和对收益的高要求限制其进入这一标准化的朝阳行业,而行业本身的技术要求也为资本和企业的介入设置了较高的准入门槛。作为一个标准化的产业,网络安全软件产业不会在短期内有大量资本和企业介入扰乱市场的现象,但是存在与其他企业合作的可能性;然而网络安全软件产业较高的行业壁垒,对业内的企业来讲有利也有弊:利者,在于行业未来发展前景和市场占有率,企业无需担心未来的发展前景和外部竞争;弊者,一方面,标准化的行业性质要求企业要有自主研发能力,不断推陈出新、与时俱进;另一方面,由于行业壁垒较高,对口人才也较少——学校培养的人数少,大多要靠企业培养和人才市场的选拔,加之人员流动性大。王总表示,近年来国家大力提倡促进“产学研一体化”,提高企业的创新能力,公司也在积极响应国家号召,但是考虑到行业现状和公司规划,目前致远科技的合作对象以第三方培训机构为主。

三、网络安全软件产业发展前景

大连致远信息科技有限公司,东三省唯一一家在IDC/ISP/CDN等增值电信领域进行信息安全管理系统自主研发的企业,凭借企业自主研发在业内深耕近二十年,为客户提供专业的技术和优质的服务。作为业内的“老字号”企业的领头人,王总认为行业未来的发展需要把握以下几点:

首先,无论是从国家战略层面还是社会发展需要出发,国家未来会越来越重视网络安全软件产业的发展,相继出台政策文件和相关举措对网络安全软件产业进行鼓励和扶持。

其次,网络安全软件产业的发展方面,信息系统等级保护会逐渐升级,纵向的技术升级随着国家标准和技术发展不断更新的同时,在横向上,受众群体由原来的医院、学校、政府等扩大到电商平台等各项互联网应用中。王总表示,无论是从受众群体还是网络安全软件的应用程度来看,目前网络安全软件的市场仍然存在巨大的发展空间和前景,随着科技的发展和社会的进步,网络安全意识会推动企业主动进行网络安全的建设而非借助其他平台,从根源上推动网络安全软件产业的发展。

最后,就网络安全产业的企业自身发展战略来看,王总表示,致远科技之所以能够久经风雨、历久弥新,第一,离不开致远科技自成立以来专注于自主研发,在技术上不断创新,与时俱进。现如今,公司除了在深耕增值电信领域信息安全系统外,还在针对特殊人群研发无障碍上网技术,未来致远科技也会紧跟国家和社会发展,保持初心、砥砺前行;第二,公司的业务构成上,一方面,拥有能够稳定持续提供现金流的产品,保证和维持公司的正常发展;另一方面根据原有业务和客户研制新产品,跟随技术和行业发展,满足老客户需求的同时,不断拓宽市场,推动公司进一步发展;第三,公司的发展离不开政策的扶持,包括高新技术企业认证、高新技术科技成果转化等政策扶持等;第四,公司自成立以来,自身定位准确,以理智的态度把控公司的发展规模和速度,保证稳中求进,让公司以稳健的态势随着国家、行业的发展而进步,久经风雨却历久弥新。此外,就国家“双创”大潮的大学生创业热,王总认为,大学生创业值得鼓励,前提是要明确创业目标,做好心理建设;进而深入到行业中,了解行业和市场的同时,积累一定经验和资源,做到厚积薄发。

结语:

结合对大连致远信息科技有限公司的调研,让我们对网络安全软件产业有一个系统的了解。2019年是建国七十周年、也是全面建设小康社会的关键之年,大连致远信息科技有限公司,一家深耕在网络安全软件产业的“老字号”企业,凭借其自主研发、正确的发展战略以及多年的业内积累,已经一跃成为业内的独角兽企业,独树一帜、独领风骚,让我们对致远科技未来的发展拭目以待!